
Sai che si puΓ² evitare che l’acqua in ebollizione trabocchi dalla pentola semplicemente appoggiandoci sopra, sul bordo, un cucchiaio di legno? Β«questa Γ¨ una vera svolta!!!Β»
Una soluzione rapida e che tutti abbiamo provato almeno una volta, Γ¨ quella di soffiare sulla superficie di una pentola in ebollizione e vedere cheΒ la schiuma si ritira immediatamente
– Ma che noia restare a curare l’acqua della pentola –
Quindi come Γ¨ possibile che il cucchiaio di legno impedisca all’acqua della pasta di fuoriuscire dalla pentola sporcando i fornelli?
Inizialmente si potrebbe pensare che il cucchiaio di legno impedisca al calore di concentrarsi troppo al centro della pentola, distribuendolo e quindi impedendo cosΓ¬ al liquido di bollire troppo alto. In realtΓ il “trucco” del cucchiaio di legno funziona cosΓ¬:
prima di tutto bisogna sapere che le bolle sono forme instabili e piene di vapore, ovvero acqua in forma gassosa. Se la bolla tocca qualcosa la cui temperatura Γ¨ inferiore a 100 Β°C, il vapore si condensa (torna liquido) e rompe la superficie della bolla.
Il cucchiaio di legno, avendo una temperatura di molto inferiore a 100 Β°C, ha quindi l’effetto di rompere le bolle e far ritirare la schiuma.
Ma qualcuno potrebbe chiedersi perchè questo trucco non sempre funziona?
Beh, ad un certo punto il cucchiaio di legno si riscalderΓ e l’acqua salirΓ in ogni caso.
Non provare a utilizzare un cucchiaio di metallo al posto di uno di legno, il trucchetto non potrΓ funzionare: i metalli conducono il calore molto piΓΉ rapidamente del legno!
Avvertenza: se continui a utilizzare sempre lo stesso cucchiaio di legno su una pentola d’acqua bollente, alla lunga esso si deformerΓ per l’umiditΓ e il calore. Quindi assicurati di alternare un paio di cucchiai a rotazione o, per lo meno, tieni d’occhio l’acqua bollente dimodochΓ© il cucchiaio non rimanga lΓ¬ troppo a lungo.